СТАТЬИ О БАНКРОТСТВЕ

Как сохранить имущество при банкротстве?

Одним из самых болезненных вопросов для должника в процессе банкротства остается сохранность имущества. На практике нередки случаи, когда вследствие невыплаченных долгов банки обращаются в суды, получают постановления и приходят к людям уже с судебными приставами, чтобы арестовать все, что представляет собой хоть какую-то ценность. Как спасти имущество при банкротстве и есть ли риск, что суд выставит вас на улицу при огромных долгах, рассмотрим далее.

Признают ли банкротство, если нет имущества?

Нередко встречается информация, что суд может отказать в банкротстве, если у должника нет никакой собственности. Насколько это реально?Безусловно, суд может отказать и даже встречались такие прецеденты. Иной вопрос — насколько это законно?
В начале 2017 года было опубликовано Постановление СК по экономическим спорам ВС РФ от 23 января 2017 г. № 304-ЭС16-14541 — Верховный суд (далее — ВС), в котором были даны разъяснения по поводу таких ситуаций. Высший суд постановил, что НИКТО НЕ МОЖЕТ отказать должнику в банкротстве, если у того нет имущества для реализации.

Таким образом, даже если у вас в собственности только единственное жилье или вовсе нет никакого имущества, вы снимаете квартиру или живете с родственниками, вас уволили с работы и платить банально нечем — обращайтесь в суд.

Даже если откажут, вы всегда можете оспорить это постановление. Помните, Закон о банкротстве, вступивший в силу с 1 октября 2015 года, на стороне должника — банкротство физических лиц было введено с целью списать безнадежные долги, а не разорить и без того небогатых людей.

Как сохранить имущество при банкротстве в процедуре реализации?

Конечно, банкротство пережить проще, если собственности нет. Гражданин знает, что долги спишут и при этом он ничем не рискует. Но как обезопасить себя, если имущество все же есть?Давайте разберемся, какое имущество забирают, а что не отберут ни при каких обстоятельствах. Мы намеренно пока не будем касаться темы жилой недвижимости, о ней речь пойдет чуть ниже.
Автомобиль. У вас его отберут в следующих ситуациях:
    если он не является средством, необходимым для профессиональной деятельности (например, если вы не дальнобойщик, таксист, перевозчик грузов и так далее);если он находится под залогом у банка (опять же, машина бралась в автокредит, или является залогом по другим долговым обязательствам).

    Во всех остальных ситуациях машина остается с вами. Что делать, если вы не зарабатываете «колесами», но не хотите их терять? Это хороший вопрос для юристов, к которым вы можете обратиться с целью подготовки к банкротству.

    Земельный участок. Как правило, такое имущество продают. Но есть реальные случаи из судебной практики, когда реализовать участок не удавалось по простой причине — он находился в долевой собственности (выкупать долю – это муторный процесс, покупатели обычно предпочитают купить личный пай, а не кусок земли).Соответственно, если вы владеете землей вместе с родственниками, то есть большая вероятность, что вашу долю при банкротстве так и не реализуют.
    Дорогостоящие личные вещи. Согласно ст. 446 ГПК РФ, у должника не могут забрать предметы домашнего обихода, личные вещи, но за одним исключением — если это не предметы роскоши. Например, если речь идет о золотых сережках — то они вряд ли заинтересуют ваших кредиторов, но если сережки представляют собой целое состояние, и были сделаны в 15-том веке известным ювелиром, тогда банки будут в буквальном смысле бороться за то, чтобы снять их с вас и реализовать при банкротстве физлица.

    Сельское хозяйство. Если вы — фермер или просто имеете неплохое хозяйство по сельским меркам, вам в какой-то мере повезло. Согласно той же ст. 446 ГПК РФ, продаже не подлежат различные постройки, домашний скот, семена для посева, взращенная продукция.