СТАТЬИ О БАНКРОТСТВЕ

Арбитражный управляющий, зачем он нужен ?

Вы попали в трудную ситуацию? Доход уменьшился или перестал быть стабильным? Нечем расплачиваться по кредитам? Единственный достойный выход из ситуации — это обратиться в суд для официального установления статуса банкрота. Такая процедура стала возможной для физических лиц 1 октября 2015 года.

В суде Вам обязательно потребуется помощь арбитражного управляющего, выполняющего функцию финансового управляющего. Процедуру банкротства невозможно провести без этого человека. Но что это за специалист и чем он занимается? Разберемся во всем по порядку.

Финансовый и арбитражный управляющий: в чем разница?

Понятие «арбитражный управляющий» подразумевает специалиста, который осуществляет контроль над ведением процедуры банкротства в отношении юридического лица. Ведь раньше возможность объявить себя банкротом была доступна только для юрлиц, но в 2015-ом году все изменилось.
С момента принятия Закона о банкротстве физ лиц в оборот стало входить понятие «финансовый управляющий». В данном случае речь идет уже о специалисте, который контролирует ход дела о банкротстве для простых граждан.

В сущности, финансовый и арбитражный управляющий — это практически одно и то же лицо. Финансовый управляющий выбирается из числа арбитражных, поэтому последнего можно считать обладателем более широких полномочий.

При банкротстве юр лиц управляющие различаются:
  • временный
  • конкурсный
  • финансовый

В процессе же осуществления банкротства физ лиц такого разделения нет. Все управляющие обязаны числиться в составе саморегулируемых организаций профессиональных арбитражных управляющих (СРО), из числа членов которых суд выбирает специалиста для ведения процедуры.


Другое отличие заключается в размере оплаты:
    В процессе банкротства физ лица финуправляющему потребуется заплатить 25 000 руб. (до 2016 года — 10 000 руб.) за одну из судебных процедур, которых закон допускает две: реализация имущества и реструктуризация долга. Проценты финансовому управляющему выплачиваются с суммы реализованного имущества должника: 7% от вырученной суммы. При банкротстве юр лиц придется платить 30 000 рублей ежемесячно. Если учесть, что банкротство длится не менее полугода, то на оплату вознаграждения потребуется от 180 000 рублей.