СТАТЬИ О БАНКРОТСТВЕ

Единственное жилье должника: могут ли отобрать?

Каждый третий должник боится обращаться за процедурой списания задолженностей из-за риска потери собственности и жилья. Однако, законодательством гарантируется сохранность единственного жилья при банкротстве физического лица – квартира не продается за долги по кредитам. Разберем, что по закону считается единственным жильем, и какие есть исключения.

Что считается единственным жильем в 2020 году?

Для начала предлагаем разобраться, как осуществляется процедура банкротства, если в деле фигурирует единственное жилье (такие обстоятельства фигурируют более чем в 50% всех случаев банкротства):
    Вводится реализация имущества, формируется реестр кредиторов.Формируется конкурсная масса из имущества должника, куда также включается и единственная квартира.

    Далее финансовый управляющий оценивает имущество, единственное жилье должника и другие предметы, защищенные законодательным иммунитетом, исключаются. На этом этапе, жилье, являющееся у должника единственным, исключается из конкурсной массы.Оставшееся в конкурсной массе имущество подлежит реализации. Деньги передаются кредиторам.На финальном этапе следует списание долгов и завершение процедуры.
    Жилье сначала входит в перечень конкурсной массы, но потом подлежит исключению. Что считать единственным жильем? Это может быть квартира, дом иное помещение жилого фонда, которое принадлежит должнику и выступает его постоянным местом жительства.
    Единственным жильем считается:
      Квартира или дом, доставшийся по договору социального найма;Квартира или дом, на 100% принадлежащая должнику;Квартира или дом, где должник выступает долевым собственником.

      Квартира или дом, доставшаяся должнику по правоустанавливающим сделкам.
      Если у должника в собственности пару квартир или домов, единственной квартирой в таком случае будет считаться та, в которой должник постоянно проживает. Она будет определяться в рамках судебных заседаний, после чего будет исключена из конкурсной массы. Остальные жилые объекты подлежат продаже.События в банкротстве физ. лица при ипотеке развиваются по-другому.

      К сожалению, залоговое имущество, которым и является ипотечное жилье, не признается единственным, и подлежит продаже при реализации имущества. При этом квартире могут быть прописаны несовершеннолетние дети, другие члены семьи должника: они выселяются в принудительном порядке. Далее квартира выставляется на торги, средства от ее продажи идут на погашение судебных расходов и передаются банку (залоговому кредитору).

      Могут ли при банкротстве забрать единственное жилье?

      Квартира, которая является для должника единственным местом проживания, не подлежит изъятию, каким бы ни был долг по объему (если не учитывать ипотеку). Но встречаются исключения.При банкротстве могут изъять единственное жилье, если:
        объект пребывает под залогом.

        Например, по договору ипотеки, по кредитному договору с описанием объекта залога (квартиры);должник нарушил имущественные интересы кредиторов. Например, взял крупную сумму денег в кредит, купил недвижимость, и потом попытался от нее избавиться: подарить родственникам, продать или провести отчуждение иным способом;были обнаружены признаки фиктивного или преднамеренного банкротства (здесь все индивидуально, заберут ли жилье – зависит от обстоятельств).