СТАТЬИ О БАНКРОТСТВЕ

Банкротство: последствия для должника и его родственников

Признать личное банкротство стало возможным для физических лиц с 1 октября 2015 года. Таким образом законодатели предоставили гражданам шанс избавиться от долгов и начать спокойную жизнь. Однако, после завершения процедуры банкротства на должника накладывается ряд временных ограничений. Какие последствия ждут после признания своей несостоятельности и можно ли их избежать в 2020 году, рассмотрим далее.

Последствия для должника: в чем они проявляются?

Главное последствие банкротства заключается в том, что с момента завершения процедуры, банки и иные кредиторы больше не могут предъявить претензии к должнику. Вне зависимости от размера все долги списываются. Интересно, что присутствие/отсутствие или степень участия кредиторов в процессе также не имеет никакого значения для суда.

Среди существенных негативных последствий следует выделить:
  1. Невозможность повторного признания своей несостоятельности. Так, должник не сможет повторно подать заявление о банкротстве в течение 5-ти лет после завершения предыдущего судебного дела (при реализации имущества). В случае с реструктуризацией долга срок увеличивается до 8-ми лет;
  2. Невозможность скрыть факт банкротства. При попытках взять новый кредит такое лицо должно будет предоставлять банкам информацию о факте своего банкротства в течение 5 лет после банкротства;
  3. Лишение права занимать руководящую должность. В течение 3-х лет после признания гражданина банкротом ему запрещено быть руководителем юр. лица или государственной компании, входить в состав совета директоров. Статус индивидуального предпринимателя Вы не сможете оформить в течение 5-ти лет;
  4. Факт банкротства отражается в кредитной истории. После завершения процедуры банкротства физического лица в БКИ фиксируются сведения о факте банкротства гражданина.

Какие последствия могут наступить для родственников должника?

В некоторых случаях последствия банкротства могут затронуть и родственников должника — в первую очередь это касается супругов.

1. Первая группа — супруг/супруга должника.
Порядок реализации имущества заключается в продаже имущества, которым супруги владеют совместно.
Например, машина, приобретенная в браке, считается совместно нажитым имуществом. В процессе банкротства она будет продана на торгах. Второму супругу положена лишь компенсация в виде денежных средств. Практика показывает, что такая компенсация часто бывает недостаточной.

Сделки, которые оспариваются финуправляющим, имеют аналогичные последствия. Такое имущество при успешном оспаривании сделок включается в конкурсную массу и реализуется на торгах. Однако, супругу выплачивается компенсация за его долю, после погашения требований кредиторов.

Например, если супруг заключил сделку дарения недвижимости, нажитой в браке, и через полгода решил признать себя банкротом, такая сделка будет оспорена финансовым управляющим. Часть средств будут выплачены кредиторам, а вторая часть по праву будет возвращена супруге должника.



2. Вторая группа — остальные родственники.
Их интересы могут пострадать только в двух ситуациях:
    В случае, если должник заключал с родственниками какие-либо материальные сделки за последние 3 года. Такие сделки могут быть оспорены и аннулированы, а имущество будет возвращено в конкурсную массу;В случае, если кто-то из родственников делит с должником дом или другой объект недвижимости, находящийся в долевой собственности. Если, например, земельный участок принадлежит должнику и его брату. В случае банкротства такой участок будет подлежать продаже и наполовину будет передан в собственность новому владельцу.